Elvira Nurgalieva (en030) wrote,
Elvira Nurgalieva
en030

Category:

Отчет за полгода

Тут меня попросили написать нечто навроде отчета по Новой Зеландии для потенциальных студентов, выбирающих Новую Зеландию для места обучения и возможной эмиграции. Я частично уже писала тут о Новой Зеландии, но вот собирательные впечатления от нее будут в этом посте. В посте мало радостного, в основном про трудности, с которыми сталкиваешься при приезде в Новую Зеландию. Но именно они обычно бывают интересны перед тем, как собираешься ехать куда-то потому что хочется понять, на что расчитывать и как вообще расчитать свои силы.

Итак,
1) язык
Вот уже 6 месяц моего пребывания в Новой Зеландии. Начну с предыстории того, как я уезжала в Новую Зеландию: я ехала учиться на постдипломное образование 8-го уровня (в Новой Зеландии степень, которую ты приобретаешь при окончании приравнивается к уровням, выше уровень, выше квалификация. 7-й - это бакалаврский уровень), где уровень языка по академическому Аелтсу нужен был не меньше 6,5. Кроме того, я выбрала маленький город Инверкаргил для учебы чтобы уменьшить расходы на проживание, потому что город больше - это бОльшие расходы на аренду жилья и транспорт на постдипломное образование
На момент отъезда я имела 6,0 по Аэлтсу что было не достаточно для того, чтобы попасть на постдипломный курс. И я решила: быстро дотяну нехватающих полбалла уже в Новой Зеландии на языковых курсах при институте, тем более, что институт позволял при успешной сдаче экзамена переводится на основной курс без дополнительной оплаты за английский язык.

Но уже по прибытии в Новую Зеландию я поняла, что это была ошибка - языковые курсы оказались ерундой, потому что на них сидят такие же иностранцы, в основном китайцы, поменьше индонезийцы, въетнамцы и прочие азиаты. Когда в группе много товарищей из одной страны, то они имеют тенденцию переходить на свой родной язык. Кроме того, методики преподавания языка довольно отсталые. Ты-как студент идешь со скоростью группы, а группа может быть медленная и ленивая, а если нужен язык быстрее, то приходится очень много самостоятельно работать. Короче, пришлось все делать то же, что я делала в Москве, только тут я теряла на этом деньги, потому что в Москве я могла все это время еще работать и зарабатывать деньги.

Еще один минус языковых курсов - я расчитывала на быстрое погружение в язык потому что вокруг много носителей языка с которыми можно было бы практиковать английский. Но на самом деле, это ни фига не быстро: по прибытии в страну кучу времени тратиться на то, чтобы обзавестить знакомствами с местными, а они ключ к быстрому продвижению в языке, а так же в будущем получении работы. Это вообще отдельная тема - нетворкин, получение работы зависит от того, умеешь ты создавать связи или нет. Ты можешь заслать тысячи прекрасных резюме, но работу получит тот, кого лично знают и этот кандидат имеет хорошие рекомендации.

Короче говоря, вывод первый - язык нужно учить дома. Сюда в страну ехать уже с хорошим уровнем, отшлифовывать его, но только не ехать с азами языка. Тут учить язык очень дорого, потому что появляются большие расходы на жизнь. Работать по студенческой визе, которая позволят до 20 часов неделю работать, особенно будучи свежеприбывшим в Новую Зеландию, на самом деле не очень реально. Во всяком случае, в Инверкаргиле. Но народ говорит, что в городах побольше устроится полегче. Но все равно, расчитывать на то, что можно выйти на какую-то подработку в первые же месяцы пребывания тут не стоит.

2) погода, одежда
За полгода я успела привыкнуть к чистоте везде, к зелени и цветам повсюду. К чему не могу привыкнуть, так это к дурацкой погоде. Но это в Инверкаргиле - он на самом юге, очень близко к Антарктиде. Сейчас вроде бы разгар лета, а на дворе может быть 10 градусов, хородный ветер и дождь. Еще трудно привыкнуть к тому, что здесь может быть все четыре сезона в один день: днем солнечно, до 20 градусов тепла, потом резко может подуть холодный ветер, температура падает до 5 градусов, набежать тучи, посыпать нас дождем с градом, а под вечер опять выглянуть солнце.
Зимой было еще холоднее из-за очень холодного ветра и дождей с градом, но температура при этом не падала ниже -5 градусов.

Выбор одежды тут сильно скромнее из-за непритязательности аборигенов и сильной провинциальности, к тому же она раза в 2-3 дороже, чем в соседних странах. В общем, я очень пожалела, что не взяла с собой пуховую куртку из Москвы. Поэтому вывод второй - на первое время все теплые вещи и обувь в Новую Зеландию стоит взять с собой, а не расчитывать купить ее здесь.

Хорошая новость в том, что в городах севернее с погодой все же не настолько ужасно, температура повыше, поменьше холодного ветра и поменьше резких перемен погоды в течение дня. Поэтому кучу народу закончив учиться в Инверкаргиле откочевывает на север, поближе к теплу и работе.

3) домА
Еще одна особенность Новой Зеландии - тут много домов старой постройки, а это означает, что при их строительстве утеплению домов вообще не уделяли НИКАКОГО внимания. Вообще НИКАКОГО. В домах, особенно тех, что под сдачу дико холодно, народ может ходить в куртке дома. Отопление само по себе очень дорогое, потому что оно электрическое, нефти и газа тут нету, и конечно же, привычного для любого горожанина-россиянина центрального отопления тут тоже нет. Но из-за того, что нет теплоизоляции - здесь в половине домов нет двойных стеклопакетов, голые стены без всего, а входные двери просто г*вно, то топить дом становится вдвойне-втройне дорого, потому что топишь не только дом, но и вселенную вокруг впридачу. Кроме того, из-за кривоты исполнения домов, часто точка росы оказывается внутри дома, т.е. влага оседает на стенах и окнах внутри дома, а это становится питательной средой для всяческих грибов.
Если снимать дом поновее, где все уже сделано хорошо, так это и стоит в 2 раза дороже, что будучи свежеприбывшим эмигрантом, довольно накладно.

4) люди, работа
Что хорошо конкретно тут, в Инверкаргиле (это регион Southland), так это то, что люди приветливые. Совершенно незнакомые люди здороваются с тобой на прогулке в парке или в магазинах. Очень стараются минимизировать расизм и любые другие дискриминации, что очень контрастирует с Москвой.
Здесь в Soughland пытаются решить проблему депопуляции, потому привлекают много мигрантов. Своими силами явно не уже не справляются. Проблема в конкретно в Soughland в том, что тут нет крупных предприятий, кроме молочного гиганта Frontera, но его явно не достаточно для сохранения мигрантов в Southland. Поэтому очень много людей закончив основной курс отправяются в северные края на поиски работы, например, в тот же Крайстчерч, там после землетрясения идет бурное развитие строительства, а вместе с ним развиваются все сопутствущие отрасли. Короче, найти работу, по слухам, там горазде легче, чем в Southland.

5) психологический аспект
В первое время мне было очень тяжело и по тому, что я видела по своим немногочисленным соотечественникам по бывшему СССР - им тоже. Выдернуть себя из комфортных условий у себя дома и поместить в себя в очень спартанские, где холодно, где приходится начинать с азов - это тяжело. До слез. Психика может не выдержать. Тут мама с 8-ми летним сыном уже готова уехать обратно, так и не сдав экзамен по языку, денег потрачено много, сил потрачено много, а ведь язык это только самое НАЧАЛО! Короче, проверка на прочность тут будет проходить постоянно. Судя по тем, кто сильно раньше сюда приехал, такой расколбас может быть еще до 1,5-2 лет. Через 5 лет уже совсем легко, но только через 10 лет можно сказать, что прошел полную адаптацию.
В общем, приходится тут постоянно поддерживать свою мотивацию и искать новые способы ее сохранения и поддержания.

Ну, вроде основные трудные моменты, с которыми я столкнулась вроде изложила. Вспомню, напишу еще :)

Tags: Новая Зеландия
Subscribe

  • Это не роскошь...

    Возвращаюсь обратно в блогосферу после нескольких месяцев молчания 😊 Тут расскажу немного про автомобили в Новой Зеландии и мой автомобильный опыт.…

  • Школьные годы ... чудесные?!

    У меня пару месяцев назад была интересная беседа с одной мамой тут в Новой Зеландии про педагогический подход к детям. Мама сама из России, так что…

  • Опять про религию

    Вчера полдня по работе моталась по городу и слушала местное радио, где обсуждали религиозные чтение, а именно Библии в школах. Читают волонтеры от…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments