Elvira Nurgalieva (en030) wrote,
Elvira Nurgalieva
en030

Categories:

О книжках

В своей работе очень много опираюсь на системные расстановки, которые в нашу страну пришли из-за рубежа. Интересная вещь в системных расстановках - все учебники по системным расстановкам переводные с немецкого. Собственно, похожая ситуация была когда я училась на психолога: очень много учебников было зарубежных авторов.

К сожалению, основаная причина в том, что, мы просто банально остали на много лет, поэтому просто не было этих знаний на русском языке. Но в нейропсихологии и все что было связано с изучением структур головного мозга было очень даже на высоком уровне только благодаря войне. Т.е. был обширный людской материал с травмами головы, который послужил скачком для развития науки в области познания мозга.

Системные расстановки затрагивают несколько поколений и свое развитие получили во многом благодаря тому, что стали исследовать последствия войн, в первую очередь второй мировой. Понятно почему в Германии имеет одну из продвинутых школ в этой области, потому что она имела все последствия воздействия войны на психическое здоровье людей, которые стали вылезать в следующих поколениях, и стала изучать ее, а теперь и делиться этим опытом и продавать его.

И тут для меня очень интересный вопрос - народ на территории бывшего СССР испытал возможно еще большую травму, чем немецкий народ, потому что ведь абьюз советского народа не начался второй мировой войной и не закончился ею. Т.е. я хочу сказать, что у нас, к сожалению, огромной материал к изучению и преодолению последствий всего всего того, что было за последние 100 лет.

И в какой-то мере материал по системным расстановкам уже собран и изучен, но до сих пор нет, на сколько я помню, наших, российских учебников или книг по трансегерационным травмам, и самое главное, как их преодолеть.

В общем, у меня есть некоторое сожаление, что книг конкретно по нашей психогической практике в системных расстановках все еще нет.

Может я конечно, слишком обобщаю, но на мой взгляд, мы имеем грустная вещь - мы можем обладать знаниями, мы можем обладать огромным интеллектуальным потенциалом, но научиться конвертировать все это в какую-либо материальную ли или в интеллектуальную собственность, которую можно монетизировать не только на территории страны, но и за ее пределами - для нас еще очень и очень длинный путь.
Tags: системная психология
Subscribe

  • Про суицидные мысли.

    У очень жизнерадостных людей очень трудно заподозрить суицидные мысли. Тем не мнее, суицидальные мысли посещают многих в определенных, может очень…

  • Критическое мышление на примере Коронавируса

    Отношение человечества к коронавирусу с самого начала был политикой и психологией, и почти не было рациональным, где бы количественно оценивался…

  • Как остановить накручивание себя?

    Вы ловили себя на том, что возвращаетесь мыслями к одним и тем же событиям, накручиваете себя? И что иногда эмоциональный результат накручивания…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments