Elvira Nurgalieva (en030) wrote,
Elvira Nurgalieva
en030

Categories:

про церквь и религию

Интересное впечатление у меня оставили местные церкви. Церковью может называться иногда просто большое помещение с множеством длинных скамеек, маленькая мобильная кафедра, ну и немного изображений распятий или просто Христа. Т.е. это очень иногда спартанские условия.

В одной из них даже сделала фотку Христова профайла. Типа вот, аккаунт этого человека в верокниге, типа мордокниги, где в контактной инфо говорится, что его iPhone не ловит сигнал там наверху, а так же что его любимая цитата из Терминатора, где Шварцнерегер обещает вернуться:



Я очень скептически отношусь к любой религии, а так же я знаю массу людей, которые тоже разделют мои убеждения относильного этого.
И у этого есть большая предыстория. Возможно, это последствия сначала советского подхода, где людям вбили в головы слова Карл Маркса, что религия это опиум для народа. Как оказалось, что лишь затем, чтобы заменить церковь собой.

А теперь когда церковь уже не в опале и вовсе какой-то бедлам, когда и церковь и президент стараются занять в умах и сердцах людей то же самое место, что было 100 лет назад. В результате всех этих религиозных разворотов на 180 градусов, вранья и манипулирования, у многих думающих людей сейчас просто иммунитет на всякую религиозную хрень.

На мой взгляд, сейчас в современном мире ссылки на Библию как источник знаний о жизни выглядит странным. Библия как Коран написаны и переписаны множеством людей со всеми их ошибками, их трактовками много много много раз. А если еще и покопаться в истории религии, то на мой взгяд, что Христос как и Магомед, как впрочем и все остальные пророки или прочие прибожественные товарищи были грандиозными мошенниками своего времени.

И теперь, пребывая в другой стране, я наблюдаю, как церковь завоевывает серца и умы людей, то у меня это вызывает странные чувства. У них тут небыло таких драмматических процессов как на территории бывшего СССР.

Поэтому у них при наличии знаний о земле, истории и прочих научных вещей люди продолжают оставаться очень даже религиозными и ссылаться на Библию. Без показухи, но и без фанатизма где уже диагноз можно ставить, т.е. действительно для них это очень все важно. Встречала тут молодых американских студентов из очень приличных университетов, находящихся тут проездом, а одного даже видела из Бостона - ищет тут работу, но все они довольно релиозны и даже сами ведут службы.

Я думаю, одна из причин, что позволяет сохранить такую религиозность, в том, что здесь церковь все-таки частично переориентировалась с абстактного служения идеи (считай богу) на служение людям.
Потому что служение идеи - это тупик. Идею невозможно пощупать, но ей должны бесприкословно бескритично и бездоказательно верить. Ну и кроме всего, ради идеи, т.е. своих богов, люди убивали, а в исламе до сих пор убивают, что есть худшее проявление, на мой взляд, любой религии.

Собствено, поэтому, возможно, в мире есть тренд, который свидетельствует о том, церкви постепенно теряют прихожан.

А вот ориентация на людей - это об этом очень человеческий faithbook о Христе. Так же и довольно много внимания потребностям людей. Например, местные спрашивали меня - достаточно ли я хорошо ем? И приглашают на благотворительные обеды для неимущих, которые довольно часто даются разными церквями. Я попала в категорию нуждающихся в силу того, что я тут студентка. Кстати, вполне прилично кормят :)

И ориентация церкви на людей и их потребности позволяет сохранить свое все еще сильное присутствие.
В общем, вот интересная такая мимикрия у заморских церквей.
Tags: Новая Зеландия, религия, церковь
Subscribe

  • Кем вы видите себя через 10 лет?

    Это тот самый дурацкий вопрос, который любят задавать на собеседованиях на работу. Дурацкий потому те, кто задают этот вопрос, очень часто не особо…

  • Препятствия на пути

    У меня есть знакомая, которая живет в Москве, которая купила себе квартиру во Франции и сдавала ее долгое время. Когда какие-то проблемы возникали,…

  • Глазами иностранцев

    Мне забавно читать статьи на Zen от иностранцев, поживших в России, смысл которых сводиться к тому, что в России людям хорошо живется по сравнению с…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments