Elvira Nurgalieva (en030) wrote,
Elvira Nurgalieva
en030

Навеяно из случаев в практике.

В ситуации эмоционального насилия в семье члены семьи находятся постоянно в напряжении: вдруг что-то не то сделала? Вдруг чего-то не предусмотрела? Тот, кто оказывает такое эмоциональное насилие постоянно перекладывает ответственность за свои чувства на более слабых и безответных членов семьи, например, муж постоянно упрекает свою жену за то, что она не продумала о том, что не собралась вовремя для выхода из дома, или в том, что не подумала заранее о том, что нужны будут те или иные вещи в сборах в какую-нибудь поездку. Дети в такой семье тоже должны быть во всем предусмотрительны, даже в непредвиденных ситуациях.

Там где есть эмоциональное насилие, там всегда имеет место быть рабско-тиранические отношения. Тиран вовсе не обязательно будет грозный на вид человек со сдвинутыми бровями и неласковым взглядом. Тираны могут быть очень обаятельными людьми. Тиранами они становятся в близких отношениях, в семье. Тиран делает ответственным за свои чувства всех членов семьи. Он волнуется, а виноваты в этом кто угодно, но только не он сам. Противостоять этому очень трудно, особенно потому, что тираны годами взращивают выученную беспомощность. Т.е. семейное окружение тирана редко понимает и осознает, что у них есть силы и возможности вырваться из рабства. И на самом деле, при возможности, сами становятся тиранами. А возможность появляется тогда, когда появляется тот, кто в чем-то слабее тебя и не может противостоять тебе. Т.е. круг замыкается: рабско-тиранические отношения плодят и воспроизводят сами себя.
Как его разомкнуть? Ведь есть масса людей, которые смогли это сделать. Но это уже другой разговор…

Subscribe

  • Кем вы видите себя через 10 лет?

    Это тот самый дурацкий вопрос, который любят задавать на собеседованиях на работу. Дурацкий потому те, кто задают этот вопрос, очень часто не особо…

  • Препятствия на пути

    У меня есть знакомая, которая живет в Москве, которая купила себе квартиру во Франции и сдавала ее долгое время. Когда какие-то проблемы возникали,…

  • Глазами иностранцев

    Мне забавно читать статьи на Zen от иностранцев, поживших в России, смысл которых сводиться к тому, что в России людям хорошо живется по сравнению с…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments