Elvira Nurgalieva (en030) wrote,
Elvira Nurgalieva
en030

Categories:

Перенятые чувства - продолжение

Довольно долго я не писала о психологии, все о Новой Зеландии, все о ней, да о ней. Но сейчас хочу продолжить психологическую тему.

И продолжить про перенятые чувства. Напомню, что перенятые чувства могут быть перенятыми у своих родителей или у своих бабушек и дедушек. Есть одна черта у перенятых чувств, как кстати, и у любых других - они воспринимаются как свои собственные.  И поскольку они как правило, идут в связке с автоматическим поведением, т.е. на автопилоте, мы не задумываемся о том, что мы делаем в момент переживания перенятых чувств.

Например, классика жанра - чувство обиды на мужчин возникает у девушки, которая росла с матерью-одиночкой. Это не ее личный опыт, но бессознательно перенятая обида мамы на мужчин. И когда девушка взрослеет, то перенятое у мамы чувство обиды на мужчин мешает устроить свою личную жизнь.

Или еще одна большая тема - агрессия на собственных детей. Когда начинаешь исследовать это чувство, натыкаешься на то, что подобную агрессию испытывали к клиенту его собственные родители.

И тут главное, начать разделяться или диссоциироваться от эмоционального опыта родителей. И встроить в привычное автоматическое, но мешающее жить поведение хоть на сколько-то, но паузу, особенно, если это связано с быстро вспыхивающими чувствами вроде агрессии на собственного ребенка.

Очень важно, это именно прочувствовать, прожить момент отделения от эмоционального опыта родителей. В расстановках по Хелингеру это происходит во многом благодря тому, что когда клиент смотрит на расстановку, т.е. он может это наблюдать со стороны все те процессы, что происходили в нем самом внутри.

Приведу аналогию с кино - в хорошем кино мы очень сильно ассоциируемся с героями на экране. Но будучи в здравом уме и трезвой памяти мы прекрасно понимаем и что более важно - ОЩУЩАЕМ, что это лишь кино, т.е. это НЕ МЫ лично там в кино живем, а другие люди. Собственно, одним из первых вопросов который задают расстановщики клиенту во время расстановок: это похоже твое КИНО?

Но что делать, если нет расстановщика под рукой, а вот смутные догадки про свои перенятые чувства есть. Тогда это очень хорошо, ибо уже хоть какое-то разделение все-же произошло, потому уже как эти чувства, например, вина уже воспринимается не совсем как только лично ваше чувство. Т.е. шаг номер раз-отделение уже выполнен.

Шаг номер два - попробовать почувствовать и понять к кому из родителей, а может быть бабушек-дедушек это чувство относится.
Дальнешие шаги я уже писала в одном из предыдущих постов, но повторю здесь тоже:

* Найти в себе ту часть, что идентифицирует себя с родителем, который испытывал все эти чувства. Найти буквально телесно - в какой части тела живет.
* Следующий шаг - попробовать отделить эту часть от себя и взять эти чувства в ладони.
* Сказать матери/отцу/бабушке/дедушке: "я несу это чувство за тебя с любовью"
* "пришло время мне разделиться с этим"
* "смотри на меня приветливо если я оставлю это тебе".

Tags: автоматическое поведение, перенятые чувства, практическая психология
Subscribe

  • Уроки кризиса среднего возраста

    Мне совсем недавно исполнилось 47 лет. Я нахожусь в возрасте, который подвержен кризису. Тот, который называется кризисом среднего возраста. Термин…

  • У вас высокий холестерин? Вы будете жить долго!

    В прошлом посте я писала про то, что прежде чем большинство людей примет новые идеи, реакция людей проходит через стадии игнорирования, затем…

  • Как заслужить любовь?

    Чтобы заслужить любовь, надо выглядеть вот так: Фото из Спортмастера Шутка! Но в каждой шутке есть доля шутки. Многие из нас…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments