Elvira Nurgalieva (en030) wrote,
Elvira Nurgalieva
en030

Category:

Про перенятые чувства... продолжение (осторожно! много букв)

Перенятые чувства могут быть очень разные. В этом посте я хочу рассказать именно про перенятые чувства беспомощности.


Я начала рассказывать про выученную беспомощность и поняла, что этот термин не очень знаком многим. Тут Википедия в помощь. Для нежелающих ее читать приведу отрывок из нее:

Эксперимент ставился на собаках.


«Первой группе предоставлялась возможность избежать болевого воздействия: нажав носом на специальную панель, собака этой группы могла отключить питание системы, вызывающей удар. Таким образом, она была в состоянии контролировать ситуацию, её реакция имела значение.


У второй группы отключение шокового устройства зависело от действий первой группы. Эти собаки получали тот же удар, что и собаки первой группы, но их собственная реакция не влияла на результат.


Болевое воздействие на собаку второй группы прекращалось только тогда, когда на отключающую панель нажимала связанная с ней собака первой группы. Третья группа собак (контрольная) удара вообще не получала.


В течение некоторого времени две экспериментальные группы собак подвергались действию электрошока равной интенсивности в равной степени, и в течение одинакового времени. Единственное различие состояло в том, что одни из них могли легко прекратить неприятное воздействие, а другие успевали убедиться в том, что не могут повлиять на неприятности.


После этого все три группы собак были помещены в ящик с перегородкой, через которую любая из них могла легко перепрыгнуть, и таким образом избавиться от электрошока. Именно так и поступали собаки из группы, имевшей возможность контролировать удар.


Легко перепрыгивали барьер собаки контрольной группы. Однако собаки с опытом неконтролируемости неприятностей метались по ящику, а затем ложились на дно и, поскуливая, переносили удары током все большей и большей силы. Селигман и Майер (экспериментаторы) сделали вывод о том, что беспомощность вызывают не сами по себе неприятные события, а опыт неконтролируемости этих событий.


Живое существо становится беспомощным, если оно привыкает к тому, что от его активных действий ничего не зависит, неприятности происходят сами по себе и на их возникновение влиять никак нельзя. »


Я думаю, аналогию с нами-людьми и нашей историей провести очень легко. Как отбивалась инициатива и любая возможность активно влиять на нашу жизнь и что это привело к той самой выученной беспомощности, когда люди не видят и даже не ищут решения в ситуациях, где оно точно может быть.


Сама по себе выученная беспомощность была приобретена поколениями, перенесших революцию, репрессии, войны и прочие катаклизмы. Мы — более молодое поколение получило ее в виде перенятых чувств. Т.е. Не мы лично ее «заработали» себе. Но бессознательно ее впитали от своих родителей, а они от своих, так далее до первоначального источника, т. е. того родителя, который лично пережил травматичное событие, после которого последовало бессознательное принятое решение не дергаться, потому что бесполезно.



Тема перенятых чувств очень непростая и иногда их (перенятые чувства) вообще не просто определить. Поэтому лучше обращаться к специалистам. И прежде всего, ею занимаются расстановщики. Ну а я в следующих постах расскажу что делать, если такой все-таки такой "зверь" как перенятые чувства обнаружился у вас и вы пока до специалиста не дошли.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments