Я очень много имела дело с выученной беспомощностью когда работала консультантом на телефоне. Грустная правда в том, что люди, звонившие по телефону, в основном не готовы что-либо дальше сделать, кроме как пожаловаться.
Так сильно застревали в беспомощности.
Люди просили помочь им, но когда пробуешь поменять эмоциональное состояние или рекомендуешь конкретные вещи, начинается игра в «да, но...». Например, была клиентка, жаловавшаяся на своих не взрослых детей, что не уделяют ей внимание. Как только пробуешь обратить внимание на собственную жизнь, рекомендуешь заняться чем-нибудь, начинается: да, но нет времени на хобби, да, но я слишком больна для ходьбы и т. п. Но время на жалобы находится.
Очень много такого было в случаях, когда звонили жертвы домашнего насилия, там, к сожалению, очень глубоко под корку вбито, что даже и пробовать ничего не надо.
Еще очень выученная беспомощность может выражалась в том, что люди говорили, что ничего поделать не могут, как бы не старались.
Но есть ряд более легких случаев, когда все-таки не так все тяжело. Это когда для людей выяснилось, что просто стоило просто покопать глубже и решение нашлось бы, люди бы подсказали/помогли как можно решить проблему. И тогда удивленный вопрос от них — а что можно было так?
Ну так вот, что же делать, если обнаружили в себе игру «да, но» или ловите себя на мысли — не стоит и стараться, все равно не получиться - и все же хотите что-то изменить для себя:
хорошо начинать с того, чтобы начать отслеживать состояние беспомощности, когда они случаются. На именно что идет реакция беспомощности. Например, когда человек идет на интервью с работодателем или только от мысли что надо о чем-то просить своих близких по дому.
Следующим шагом определить где в теле ощущается больше всего беспомощность. Чаще всего наши эмоции живут в животе, в горле, в солнечном сплетении, еще могут жить в руках или в ногах.
Определив где в нашем теле живет беспомощность представить, что вы можете вынуть ее из тела и попробовать представить, на что она похожа. У кого-то она похожа на серую бесформенную массу. У кого-то на острые и колючие предметы.
Когда вы представили как выглядит ваша беспомощность вы можете теперь попробовать почистить ее, помыть. Очень часто, наши части испытывающие беспомощность — это наши детские части. Если вы ощущаете, что возраст вашей части, отвечающей за беспомощность малый, то дальше обходится с ней как с маленьким ребенком. т. е. заботится о ней, если совсем маленькая, то представит, что вы берете ее на руки и качаете ее.
Теперь представьте ситуацию, когда обычно у вас возникает чувство беспомощности и проверьте, как теперь она ощущается. Что изменилось?
Выученная беспомощность еще очень часть относится к так называемым «перенятым» чувствам. т. е. тем, которые не лично мы сами себе нажили за свою жизнь, а ту, что испытывали наши родители или бабушки с дедушками, например, во время войны или репрессий или других травматичных событий. А мы как бы унаследовали это чувство. К сожалению, у тех, кто не решались что-либо менять были чаще всего как раз именно перенятые чувства.
Подробнее про перенятые чувства и что с ними делать будет в следующем посте. Продолжение следует..
Journal information