Elvira Nurgalieva (en030) wrote,
Elvira Nurgalieva
en030

Categories:

А что, мона было?

Я очень много имела дело с выученной беспомощностью когда работала консультантом на телефоне. Грустная правда в том, что люди, звонившие по телефону, в основном не готовы что-либо дальше сделать, кроме как пожаловаться.

Так сильно застревали в беспомощности.

Люди просили помочь им, но когда пробуешь поменять эмоциональное состояние или рекомендуешь конкретные вещи, начинается игра в «да, но...». Например, была клиентка, жаловавшаяся на своих не взрослых детей, что не уделяют ей внимание. Как только пробуешь обратить внимание на собственную жизнь, рекомендуешь заняться чем-нибудь, начинается: да, но нет времени на хобби, да, но я слишком больна для ходьбы и т. п. Но время на жалобы находится.


Очень много такого было в случаях, когда звонили жертвы домашнего насилия, там, к сожалению, очень глубоко под корку вбито, что даже и пробовать ничего не надо.


Еще очень выученная беспомощность может выражалась в том, что люди говорили, что ничего поделать не могут, как бы не старались.


Но есть ряд более легких случаев, когда все-таки не так все тяжело. Это когда для людей выяснилось, что просто стоило просто покопать глубже и решение нашлось бы, люди бы подсказали/помогли как можно решить проблему. И тогда удивленный вопрос от них — а что можно было так?


Ну так вот, что же делать, если обнаружили в себе игру «да, но» или ловите себя на мысли — не стоит и стараться, все равно не получиться - и все же хотите что-то изменить для себя:



  1. хорошо начинать с того, чтобы начать отслеживать состояние беспомощности, когда они случаются. На именно что идет реакция беспомощности. Например, когда человек идет на интервью с работодателем или только от мысли что надо о чем-то просить своих близких по дому.



  2. Следующим шагом определить где в теле ощущается больше всего беспомощность. Чаще всего наши эмоции живут в животе, в горле, в солнечном сплетении, еще могут жить в руках или в ногах.



  3. Определив где в нашем теле живет беспомощность представить, что вы можете вынуть ее из тела и попробовать представить, на что она похожа. У кого-то она похожа на серую бесформенную массу. У кого-то на острые и колючие предметы.



  4. Когда вы представили как выглядит ваша беспомощность вы можете теперь попробовать почистить ее, помыть. Очень часто, наши части испытывающие беспомощность — это наши детские части. Если вы ощущаете, что возраст вашей части, отвечающей за беспомощность малый, то дальше обходится с ней как с маленьким ребенком. т. е. заботится о ней, если совсем маленькая, то представит, что вы берете ее на руки и качаете ее.



  5. Теперь представьте ситуацию, когда обычно у вас возникает чувство беспомощности и проверьте, как теперь она ощущается. Что изменилось?



Выученная беспомощность еще очень часть относится к так называемым «перенятым» чувствам. т. е. тем, которые не лично мы сами себе нажили за свою жизнь, а ту, что испытывали наши родители или бабушки с дедушками, например, во время войны или репрессий или других травматичных событий. А мы как бы унаследовали это чувство. К сожалению, у тех, кто не решались что-либо менять были чаще всего как раз именно перенятые чувства.


Подробнее про перенятые чувства и что с ними делать будет в следующем посте. Продолжение следует..

Tags: беспомощность, психология
Subscribe

  • Это не роскошь...

    Возвращаюсь обратно в блогосферу после нескольких месяцев молчания 😊 Тут расскажу немного про автомобили в Новой Зеландии и мой автомобильный опыт.…

  • Школьные годы ... чудесные?!

    У меня пару месяцев назад была интересная беседа с одной мамой тут в Новой Зеландии про педагогический подход к детям. Мама сама из России, так что…

  • Опять про религию

    Вчера полдня по работе моталась по городу и слушала местное радио, где обсуждали религиозные чтение, а именно Библии в школах. Читают волонтеры от…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments