Elvira Nurgalieva (en030) wrote,
Elvira Nurgalieva
en030

Category:

ты меня уважаешь?

Это было еще до того, как я профессионально занялась психологией (получила образование и поучаствовала во множестве курсов и тренингов) я помню как однажды пожаловалась своему психологу на презрительное отношение моего папы к моим походам к психологу, на что она ответила — в таких случаях как у тебя все близкие родственники такого человека ползарплаты оставляют у психологов. Если, конечно, обращаются к ним.


И теперь, в своем опыте я сталкиваюсь с клиентками, близкие родственники которых не знают об их посещениях психолога. Даже с теми, с кем живут, т. е. например, мужья могут не знать о том, что его жена посещает психолога. Жены просто бояться рассказать о том, что посещают психолога, чтобы не стать предметом дополнительных насмешек и давления.


И угадайте, что является поводом обращения для таких клиенток?

Низкая самооценка, неспособность отстоять свое мнение как в семейном кругу, так и на работе.


Чего боятся-то, что твои родные обращаются к психологу? Зазомбируют? На деньги разведут, а результат «ноль»?


Если разбираться с подобными страхами, то про зомбирование можно ответить просто — то, что у твоей жены или дочери есть другая точка зрения и стоит ее уважать - это можно было бы и без психолога разглядеть. Но ведь не очень-то и хотелось.


Вообще-то зомбирование и "промывка мозгов" возможна как раз тогда, когда нет хороших прочных отношений в семье и уважения друг к друга. И тогда есть место для зобмирования и прочих сект.


И понятно, что изменения, которые могут произойти в результате работы с психологом - это угроза сложившимся отношениям. Конечно, это не очень приятно, ведь так было удобно до сих пор. И да, возможно, придется их заново выстраивать. Уже с учетом потребностей всех членов семьи.


Кстати, я слышала от мужа моей сокурсницы, что занятия психологией может развалить семьи, поэтому от нее сплошной вред. На что я ответила — а на чем построены отношения в семье, если их так легко разрушить?


Про «разведут на деньги» тоже интересно — если начинаешь разбирать тему денег в семье, то оказывается, что муж или там отец спокойно может потратить большие деньги на покупку уже не одного бизнеса не приносящих доход, а вот на как только жена или дочь заикается про траты на свои нужды — это тебя разводят на деньги?


В общем, по мере того, как я научилась уважать свои потребности, четче обозначать собственные психологиеские границы, у моего папы тоже появилось уважение к моему интересу к психологии. А ему это далось очень непросто. Как и мне.

Subscribe

  • Кем вы видите себя через 10 лет?

    Это тот самый дурацкий вопрос, который любят задавать на собеседованиях на работу. Дурацкий потому те, кто задают этот вопрос, очень часто не особо…

  • Препятствия на пути

    У меня есть знакомая, которая живет в Москве, которая купила себе квартиру во Франции и сдавала ее долгое время. Когда какие-то проблемы возникали,…

  • Глазами иностранцев

    Мне забавно читать статьи на Zen от иностранцев, поживших в России, смысл которых сводиться к тому, что в России людям хорошо живется по сравнению с…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments