Elvira Nurgalieva (en030) wrote,
Elvira Nurgalieva
en030

Category:

Трудности взросления

Читая про сценарии у Гелены тут я вспомнила похожий случай, когда ко мне обратилась уже немолодая женщина, возраста за 50 лет, у которой была проблема одиночества: семьи и детей нет, друзей нет.

Поначалу я даже несколько растерялась, когда начала с ней работать, потому что когда к тебе обращаются клиенты  серьезно старше тебя, то периодически отлавливаешь себя в детской позиции по отношению к таким клиентам и тебя посещают панические мысли о том, что же ты можешь для них сделать?


И все же продолжая работать дальше выясняю, что у нее проблемы с коллегами (она работала врачем в поликлинике) - с ней никто не считается на работе. Могут ее унизить, оскорбить. Сама она имея немалый возраст имела тонкий голосок и неуверенное поведение, в общем, демонстрировала поведение маленькой девочки.

Пришлось очень немало поработать с сепарацией от уже умерших родителей. К слову, ради родителей когда они заболели она бросила свою работу, сидела с ними до их смерти и теперь уже 5 лет их как нет, ей за 50, а она чувствовала себя сиротой! Родители клиентки проели ресурсы клиентки, так, что уже ни на что остальное их не хватало, а именно: на свою семью, друзей, на выстраивание отношений с коллегами на работе.

Дальше я много видела случаев такой созависимости. Когда дети обслуживают потребности родителей ценой собственной карьеры, семьи, в общем, ценой своей жизни. Родители ведь не осознают, что заставляют обслуживать своих детей их-родительские нереализованные детские потребности в любви, ласке, внимании.

Дети становятся ресурсом для своих родителей для своих нерешенных проблем. Уйти от такой созависимости очень трудно. Потому что дети плотно сидят на крючках чувства долга и вины.

И просто так разорвать созависимость не получалось. Нужны были ресурсы для того, чтобы их разорвать. А ресурсы есть не у детских частей родителей. А у взрослых, родительских частей.

Т.е. чтобы разорвать созависимость нужно построить другого рода отношения с родителями. В родителях найти родителей. Тех что дали жизнь. Это и есть способ восстановить иехрархию в семье.
В этом могут помочь разрешающие фразы из системной терапии:
Родителям:  "я всего лишь ребенок", "вы даете, я беру".
И фраза "спасибо за жизнь"  может очень помочь опереться на своих родителей как на родителей и найти таки в них ресурсы для своей жизни.

Tags: ресурсы, созависимость
Subscribe

  • Это не роскошь...

    Возвращаюсь обратно в блогосферу после нескольких месяцев молчания 😊 Тут расскажу немного про автомобили в Новой Зеландии и мой автомобильный опыт.…

  • Школьные годы ... чудесные?!

    У меня пару месяцев назад была интересная беседа с одной мамой тут в Новой Зеландии про педагогический подход к детям. Мама сама из России, так что…

  • Опять про религию

    Вчера полдня по работе моталась по городу и слушала местное радио, где обсуждали религиозные чтение, а именно Библии в школах. Читают волонтеры от…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments