Elvira Nurgalieva (en030) wrote,
Elvira Nurgalieva
en030

Category:

Трудности взросления

Читая про сценарии у Гелены тут я вспомнила похожий случай, когда ко мне обратилась уже немолодая женщина, возраста за 50 лет, у которой была проблема одиночества: семьи и детей нет, друзей нет.

Поначалу я даже несколько растерялась, когда начала с ней работать, потому что когда к тебе обращаются клиенты  серьезно старше тебя, то периодически отлавливаешь себя в детской позиции по отношению к таким клиентам и тебя посещают панические мысли о том, что же ты можешь для них сделать?


И все же продолжая работать дальше выясняю, что у нее проблемы с коллегами (она работала врачем в поликлинике) - с ней никто не считается на работе. Могут ее унизить, оскорбить. Сама она имея немалый возраст имела тонкий голосок и неуверенное поведение, в общем, демонстрировала поведение маленькой девочки.

Пришлось очень немало поработать с сепарацией от уже умерших родителей. К слову, ради родителей когда они заболели она бросила свою работу, сидела с ними до их смерти и теперь уже 5 лет их как нет, ей за 50, а она чувствовала себя сиротой! Родители клиентки проели ресурсы клиентки, так, что уже ни на что остальное их не хватало, а именно: на свою семью, друзей, на выстраивание отношений с коллегами на работе.

Дальше я много видела случаев такой созависимости. Когда дети обслуживают потребности родителей ценой собственной карьеры, семьи, в общем, ценой своей жизни. Родители ведь не осознают, что заставляют обслуживать своих детей их-родительские нереализованные детские потребности в любви, ласке, внимании.

Дети становятся ресурсом для своих родителей для своих нерешенных проблем. Уйти от такой созависимости очень трудно. Потому что дети плотно сидят на крючках чувства долга и вины.

И просто так разорвать созависимость не получалось. Нужны были ресурсы для того, чтобы их разорвать. А ресурсы есть не у детских частей родителей. А у взрослых, родительских частей.

Т.е. чтобы разорвать созависимость нужно построить другого рода отношения с родителями. В родителях найти родителей. Тех что дали жизнь. Это и есть способ восстановить иехрархию в семье.
В этом могут помочь разрешающие фразы из системной терапии:
Родителям:  "я всего лишь ребенок", "вы даете, я беру".
И фраза "спасибо за жизнь"  может очень помочь опереться на своих родителей как на родителей и найти таки в них ресурсы для своей жизни.

Tags: ресурсы, созависимость
Subscribe

  • Про Рождество

    Длинные каникулы закончились, Проше Крисмас и даже наступил Новый 2016-й. Выходить из них ой как трудно. Поскольку за то время, что не писала тут в…

  • Как улучшить сон?

    Есть разные рецепты как улучшить качество сна. Один из них - это дышать преимущественно носом 24/7. Дыхание через нос решает проблему апноэ,…

  • Кем вы видите себя через 10 лет?

    Это тот самый дурацкий вопрос, который любят задавать на собеседованиях на работу. Дурацкий потому те, кто задают этот вопрос, очень часто не особо…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments