Elvira Nurgalieva (en030) wrote,
Elvira Nurgalieva
en030

О бренном и вечном

В свою бытность работы консультантом на телефоне было не мало звонков от людей, у которых были тяжелые неизлечимые диагнозы. Часто уже третья или четвертая стадия. Когда шансов почти нет на выздоровление. Люди были на разных стадиях принятия своего диагноза: от шока до смирения. Конечно, у меня не был такой бльшой опыт работы с умирающими в хосписе как был у Элизабет Кюблер-Росс, которая заметила эти стадии у больных, но тоже не мало досталось. По сути эти стадии схожи со стадиями горевания от потери близкого человека. Только человек со смертельным диагнозом и его близкие начинают проживать все эти стадии еще при жизни больного.


С такими клиентами было очень непросто работать, потому что было трудно не свалиться в одну крайность - в боль и жалость и не в другую - не зачерстветь защищаясь от таких тяжелых вещей. Помогать при этом им надо и помощь стороннего человека, тем более, психолога как нельзя кстати. Помню, когда сама переживала смерть отца, хорошая психологическая поддержка была именно от друзей, а не от родственников, потому что родственники сами были в горе со мной.


Когда люди более-менее были уже на стадии принятия своего диагноза, то я проговаривала с ними подготовку к уходу, особенно если есть дети: успеть все сказать и попрощаться со своими близкими, если есть что делить, то разделить движимое и недвижимое имущество между ними. Ведь когда внезапная смерть у близких родственников нет возможности попрощаться. Люди потом годами носят чувство вины, что не успели сказать о том что любили, что ценили и прочие важные вещи.


И еще очень важно передать дела, если таковые были. Когда мы увольняемся с работы, мы это делаем. Передать дела, когда кто-то умирает становится проблемой из-за тяжелого эмоционального состояния, но по возможности лучше это сделать, потому что болезнь болезнью, но близким жить-то дальше надо.


Так же важно обсудить такие вещи как распределение имущества (там квартиры-дачи-машины). Я знаю много случаев, когда близкие родственники разосрались именно из-за дележа имущества покойного, потому что умерший при жизни не сделал этого, если не в завещании, то хотя бы на словах.


Мои родители много лет назад будучи здоровыми и не собираясь умирать, написали завещание и поделили все свое имущество в случае их смерти между мной и моим братом. Хотя у нас очень хорошие с ним отношения и мы бы точно не ссорились из-за имущества. И я считаю, это правильно при жизни проговорить свои пожелания относительно распределения имущества после твоей смерти. Примерно так же как мы стали страховаться, хотя еще в советские времена бытовало почти суеверное мнение, что если застрахуешься от чего-то, то именно этому и быть. А теперь для нас теперь это довольно рядовой случай страховать машину/квартиру/свое здоровье и ничего ведь, живем! Во всяком случае, большинство из нас.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments