Elvira Nurgalieva (en030) wrote,
Elvira Nurgalieva
en030

студенческие байки

Когда была студенткой, был у нас преподаватель, который выдрессировал приходить нас-студентов без опозданий на свои занятия. Занятия этого самого преподавателя были самыми первыми с утра, но надо сказать, что, студенты, пришедшие получать второе высшее, очень вольно относятся к временным рамкам начала занятия, поэтому большинство из нас опоздывало до 20 минут и больше. И конечно, на первое занятие его занятие так и пришли, как обычно, т.е. большинство опоздали.

Но на следующее пришли почти все вовремя. Я тогда удивилась нашей внезапной пунктуальности и задалась вопросом - как это получилось? Вроде ничего осуждающего про опоздания не говорил. Детальному анализу опозданий не предавался, хотя анализировать и искать глубинные фрейдовские мотивы во
всем и вся было вполне себе любимым занятием большинства наших преподавателей.

Второе занятие я посвятила изучению поведению преподавателя. И обратила внимание на два интересные вещи: 1) он говорил спокойным голосом, и даже местами тихим; 2) у преподавателя оказалась очень живая мимика. Когда ему что-то не очень нравилось, его лицо изображало как-будто он съел кислый лимон.
Т.е. оказалось все дело в условном рефлексе, открытым еще Павловым. Тот самый, когда на звонок у собак выделялась слюна. И мы-студенты как собаки Павлова, бессознательно соединили спокойный голос, воспринимавшийся как силу и кислое выражение лица на любой шаг в сторону, то проверять, что же он может сделать с опоздунами совсем не захотелось. И поэтому во второй раз все пришли вовремя, хотя в тот момент мало кто вообще осознал, что же преподаватель такого сделал для этого.
Subscribe

  • Про суицидные мысли.

    У очень жизнерадостных людей очень трудно заподозрить суицидные мысли. Тем не мнее, суицидальные мысли посещают многих в определенных, может очень…

  • Критическое мышление на примере Коронавируса

    Отношение человечества к коронавирусу с самого начала был политикой и психологией, и почти не было рациональным, где бы количественно оценивался…

  • Как остановить накручивание себя?

    Вы ловили себя на том, что возвращаетесь мыслями к одним и тем же событиям, накручиваете себя? И что иногда эмоциональный результат накручивания…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments