Elvira Nurgalieva (en030) wrote,
Elvira Nurgalieva
en030

Category:

Золотая середина

Я долгое время считала, что дети должны все делать сами. Я сама будучи ребенком без помощи родителей училась в школе, в старших классах нашла себе репетиторов, сама решила где мне учиться и т.п. Кстати, репетиторов в нашем маленьком городке у нас тогда вообще не было, поэтому я в этом деле была почти первопроходцем потому что будучи ребенком я сама нашла подходящего учителя и попросила мне помогать за деньги подтянуть русский язык и литературу, которые у меня были довольно слабыми.

И очень была однажды удивлена, когда я будучи в гостях застала ситуацию, когда Оборин Юра( u50 )помогал старшему сыну с каким-то трудным материалом, который задали сыну в колледже. Для меня был разрыв шаблона, когда родители помогали учиться ребенку. Я помню тогда, что задала вопрос - зачем?

Ответ меня поразил еще больше - если материал для ребенка слишком трудный, то это может стать непреодолимым препятствием для ребенка, который потом будет демотировать учиться чему-то новому. Для меня это было совершенно новым, что убеждение, что  "вселенная дружественна и изобильна" может быть и в таком виде тоже. Когда ты знаешь, что можно найти помощь, когда тебе трудно. Правда, помощь  хороша, когда дает поддержку ребенку. Но не когда родители делают домашнее задание за ребенка, не когда контролируют выполнение домашних заданий и т.п.

Тогда очень важный вопрос, как не закормить своей помощью, не превратить свою помощь в гиперопеку, когда убивается мотивация учиться, решать свои школьные и жизненные задачи самому и в конце концов, убивается желание брать ответственность за себя и уж тем более, будучи взрослым, за кого-то еще. Хорошая иллюстрация тому как это делается - некоторые родители до 5-го курса института учатся вместе со своими детьми. Ведь не закончат без них и в армию попадут (если речь про сыновей).

Мамы недооценивают способности детей - они для них чаще маленькие и несмышленные, а отцы имеют тенденцию переоценивать - ты же мужчина и должен уже чуть ли не корабли и самолеты строить, даже если тебе всего 5 лет. Об этом немало писала Гелена Савицкая (gelena_s).
Конечно, трудно бывает подобрать "золотую" середину. Один из советских психологов Выготский сформулировал это так - если задачи находятся в зоне ближашего развития ребенка, то большинство задач будут ему по силам. Если задачи серьезно превышают возможности и способности ребенка, то лучше помочь, иначе ребенок не сможет осилить их сам и они могут создать комплекс неудачника.

Пысы: Есть, правда, некоторые "добрые" родители, которые довольно регулярно подсовывают невыполнимые задачи своим детям или меняют правила на ходу так, что трудно становится выполнить поставленные задачи. За таким поведением может стоят игра - докажи, что достоин моей любви. И много клиентов приходят с тем, что их родители самоутверждались таким образом на них. Но это уже отдельная тема как перестать играть в эту игру.
Subscribe

  • Это не роскошь...

    Возвращаюсь обратно в блогосферу после нескольких месяцев молчания 😊 Тут расскажу немного про автомобили в Новой Зеландии и мой автомобильный опыт.…

  • Школьные годы ... чудесные?!

    У меня пару месяцев назад была интересная беседа с одной мамой тут в Новой Зеландии про педагогический подход к детям. Мама сама из России, так что…

  • Опять про религию

    Вчера полдня по работе моталась по городу и слушала местное радио, где обсуждали религиозные чтение, а именно Библии в школах. Читают волонтеры от…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments