Elvira Nurgalieva (en030) wrote,
Elvira Nurgalieva
en030

Category:

Большинство ошибается как только задача сложнее, чем средний уровень

Известный факт, что многие из нас бессознательно доверяются мнению большинства - мол оно умное и мудрое. Нам дискомфорно, если наше мнение идет вразрез с мнением большинства. Тем, кто имеет свое собственное мнение, отличное от привычного иногда говорят: че слишком умным считаешь себя чтоли?
Я помню, когда на мой комментарий к какой-то статье кто-то сказал - что умная чтоли? - видимо мой комментарий не понравился. Я ответила, что да, считаю. Мне даже не нашлись что ответить. Вероятно, предполагалось, что я буду это отрицать, а не соглашаться :)

Но очень любопытная вещь: большинство людей ошибается как только задача становится сложнее, чем средний уровень, и тогда мнение большинства заводит нас с тупик. А ведь нас в жизни окружают очень часто совсем нетривиальные задачи и ищем мы опору в таких случаях как раз на мнение большинства.


Здесь есть интересное видео с психогическими экспериментами, которые показывают как довольно легко заставить почти любого человека белое назвать черным.
А так же как с помощью целенаправленного повышения тревожности повышается внушаемость, что в свою очередь помогает сломать даже более стройких.
В нем же, что очень важно! - есть рецепт как противостоять такой обработке.
Правда, оно длинное (1,5 часа) и имеет оооооооочень политический оттенок. Но очень рекомендую к просмотру в первую очередь из-за психологических экспериментов.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment