Много позже выяснилось, что прервать такую стойкую привычкую как курение гораздо сложнее, чем просто прерывание автоматических действий. Но с него во многом начинается процесс отказа от привыки.
Так вот похожая вещь происходит когда в процессе работы с людьми у них начинают перестраиваться привычное общение с близкими родственниками, что любили понажимать на их "любимые" болевые "кнопки": чувство вины, долга. Ну и заодно конечно, между делом оттоптаться по самооценке. Нувсеж длянашего жеблага ониделают, ну вы понимаете...
Я помню сама, когда работала с реакцией на критику и когда уже попадала позже в ситуации критики или когда тебя виноватят, то было очень интересное ощущение - с одной стороны по прежнему еще ощущается страх и напряжение, т.е. тело еще реагирует на старые "кнопки", что нажимают ваши близкие, но интенсивность того же страха или напряжения уже меньше. При этом при всем уже мысли появляются другие. Например, задаешь вопросы, которые раньше не задавала, которые вводят в ступор наших критиков. И кстати, ситуация как бы отодвигается от тебя и уже со стороны уже начинает как бы видется. Начинаешь видеть реальные причины критики - боль, страх, тревожность у самих критиков. А иногда у наших близких даже усиливаются истерики и давление на нас, потому что прежние "кнопки"-то перестали работать!
Но важно, что прежний автоматический патерн, когда раньше безговорочно срабатывал прерван. Дальше конечно, еще придется дорабатывать и расширять свои варианты поведения. И в конец концов, однажды может быть будет как в истории, кажется, от Френка Фарелли про то, как когда папа потребовал от взрослого сына пришедшего из армии и собирающегося на свидание, прийти домой до 9 вечера, а иначе всыпет ремня, тот спокойно завязывая галстук ответил: "поздно, папа, поздно" - поздно так делать, вырос уже.
Journal information