Elvira Nurgalieva (en030) wrote,
Elvira Nurgalieva
en030

Домохозяйкам посвящается

Периодический сталкиваюсь со страхом у клиенток выхода на работу после декретных отпусков.
Сидя в декрете, женщины постепенно взваливают на себя всю работу по дому и детям - ну вроде домажеж все равно сидишь и ничего суперважного не делаешь.

А мужья постепенно начинают отлынивать от обязанностей по дому ссылаясь на занятость в важном деле добычи денег для семьи.
Вдобавок еще муж незаметно превращающийся в-тирана любит периодически немного потоптаться по самооценке жены за то, что она превращается в "клушу" и "курицу", а не в блестящую суперпупербизнесвумен. Хотя при этом не спешит отказываться от удобств от использования неработающей жены.

Есть еще вполне денежный аргумент - если я сейчас выйду на работу, то буду зарабатывать мало, меньше, чем даже на няню. И на фига тогда нужно выходить на такую работу?

В итоге лет через несколько лет жена, которая еще вполне себе преуспевала в своей профессии до декрета, превращается в неуверенную в себе женщину, которая считает что ни на что не годится. Ну и конечно, же становится очень страшно что-то менять. Страшно выходить на работу. Страшно попросить мужа забрать ребенка из сада или попросить его организовывать это, если сам не может.
Страшно мужу и детям заявить, что у вас есть собственные интересы и вы не всегда готовы жервовать своим временем ради того, чтобы сводить на еще один кружок ребенка или выполнить еще поручение мужа.

Конечно в этом всем есть еще и собственная выгода - пока ты занята домом, детьми, мужем, не недо заниматься собой, своими страхами. Ведь тогда не надо учиться, не надо сталкиваться с трудностями трудоустройства, не надо учиться иметь дело с отказами и неудачами.
Муж все это делает за тебя. Пока не случиться какой-нибудь форс-мажор в виде потери работы у мужа, или болезней, или развода, или вообще его смерти. Форс-мажор - самый неприятный жизненный учитель.

Как же не дожидаясь форс-мажоров все-таки начать что-то делать для себя, своих интересах, выйти на работу наконец?
Начать нужно с того, что все-таки работу-то начать искать.
И удивительно, но разрешить себе быть НЕУСПЕШНОЙ в поиске работы. Т.е. так прям себе цель поставить - мне нужно получить 10, 20 или более отказов.
Удивительная транформация происходит когда люди намерено ставят себе цель получить отказ. Об этом опыте еще Кийосаки писал с своих книгах про богатство.

В этом случае мы перестаем играть с собой в игру в перфекционизм - а ну как стань лучшей. Разрешаем себе учиться на собственных ошибках. А это самое главное.
Subscribe

  • Про суицидные мысли.

    У очень жизнерадостных людей очень трудно заподозрить суицидные мысли. Тем не мнее, суицидальные мысли посещают многих в определенных, может очень…

  • Критическое мышление на примере Коронавируса

    Отношение человечества к коронавирусу с самого начала был политикой и психологией, и почти не было рациональным, где бы количественно оценивался…

  • Как остановить накручивание себя?

    Вы ловили себя на том, что возвращаетесь мыслями к одним и тем же событиям, накручиваете себя? И что иногда эмоциональный результат накручивания…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment