Elvira Nurgalieva (en030) wrote,
Elvira Nurgalieva
en030

Незаменимость

Столкнулась тут с знакомыми, у одного из которых, мама подсадила все свое семейство на свою "заботу": откормила всех до единого до огромных размеров. И еще интересная вещь: очень хвалила своих сыновей. Но как хвалила - ты самый лучший, самый умный. Казалось бы вроде хвалить - это здорово!

Но дети битву с реальностью, где дети оказывались не самыми лучшими, не выдерживали. Один из них так и остался непризнанным гением на диване. Зато при маме. А ему так на секундочку - уже более 30-ти лет.

В связи с этим вспоминаю еще один случай, когда позвонил клиент и задал необычный вопрос: каким образом можно клонировать свою жену? Вопрос был странный для психолога на первый взгяд. Затем я убедилась, что вопрос очень даже психологический.
А дело оказалось вот в чем: клиент поведал мне историю о том, что недавно у него умерла жена. Жена была инвалидом, но несмотря на серьезную инвалидность очень заботилась о нем и об их сыне. Так заботилась, что после смерти ее муж (мой клиент) и ее сын захотели ее вернуть к жизни через клонирование.

Понятно, что муж таким образом переживал свое горе. И находился на стадии отрицания. И все же имея немалый опыт помощи в горе я до я тех пор не сталкивалась с подобными желаниями.
Грустно было, потому что я не могла ему помочь. Настолько сильно горюющий мужчина был оторван от реальности.

Но это я все к тому, что в этих примерах женщины своей заботой сделали своих близких беспомощными. Чтобы стать незаменимой. Ведь во втором случае, о котором я писала выше, женщина знала, что больна и ее может не стать, но даже не подготовила своих близких к тому, чтобы они смогли хотябы на бытовом уровне жить без нее.
К сожалению, многие из нас-женщин свою нужность могут ощутить только если вокруг беспомощные. Потом конечно, выдвигаются претензии - почему вы сволочи не цените все, что я делаю. Но это потом.

Спасение в этой ситуации может оказаться то, что такая заботливая мама кого-то из своих домочадцев признает недостойной для ее опеки. Ведь с первом случае, что я описала выше, старший из сыновей сбежал из дома как только выдалась возможность. А еще ранее мама поставила на нем крест и выдала, что он ее неудача. В результате, именно он более-менее оказался успешным по жизни, хотя у него до сих пор выскакивают обиды на маму за такую "заботу". А вот второй так и остался дома без образования, работы и семьи. 
Subscribe

  • Про суицидные мысли.

    У очень жизнерадостных людей очень трудно заподозрить суицидные мысли. Тем не мнее, суицидальные мысли посещают многих в определенных, может очень…

  • Критическое мышление на примере Коронавируса

    Отношение человечества к коронавирусу с самого начала был политикой и психологией, и почти не было рациональным, где бы количественно оценивался…

  • Как остановить накручивание себя?

    Вы ловили себя на том, что возвращаетесь мыслями к одним и тем же событиям, накручиваете себя? И что иногда эмоциональный результат накручивания…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments